以西結書-第14章-被擄之地的罪惡

12章是針對猶大君王(西底家),13章是針對猶大地的先知,而本章的焦點是在外邦的民間領袖,他們即便遭受苦難、被擄到外邦,但其信仰與生命卻依舊有極大的破口。

1-8長老拜偶像的罪

在巴比倫,有幾個長老去見以西結,想知道神會藉著以西結些甚麼,但神他們不可以求問,因為他們的心已經接受了假神(1-5)。很明顯這些長老是一踏兩船,他們將假神接到心裡,神不容許他們兩邊都信,所以勸他們離開偶像(6)。「所以,你要告訴以色列人,我─至高的上主這樣:回來吧,離棄你們的偶像,離棄那些令人憎恨的東西!]

9-11假先知的罪

神對迷惑人的先知:「先知若被迷惑一句預言,是我─耶和華任那先知受迷惑,我也必向他伸手,將他從我民以色列中除滅。」(14:9) 這裏提到先知受誘,一句預言,不是出於神的示,神必向他和求教他的人施以刑罰。「我這樣做是要使以色列人不再離棄我,不再犯罪而辱自己。他們要作我的子民;我要作他們的上帝。至高的上主這樣宣佈了。」求問的人帶著一種迷信的虛妄,神不能算他們為無罪。先知如隨從己意,或妄稱神的名,當然更是極大的罪孽,他們要與求問的人承受同樣的後果。

12-21:耶路撒冷無可避免的災難:

這段經文顯示公義的神不容怠慢,即使有像挪亞、但以理、約伯這樣的義人(參創6:9; 伯1:1)為百姓代求,也無法挽救耶路撒冷脫離神忿怒的審判。對上帝忠誠,是猶太信仰和基督信仰的核心。十誡的第一誡就清楚地指出,除了上帝之外,不可敬拜其他的神明。北國以色列和南國猶大的亡國,主要因他們拜偶像。

神將耶路撒冷就要滅亡的警告曉喻了以西結。當神選民以謊言,偶像及血玷污自己,踐踏神的聖名時,神不得不懲罰他們(耶26:27-33)。饑荒和猛獸,戰爭和疾病將席捲耶路撒冷,從而導致人亡,獸死。那些惡人當中夾雜著敬畏神的信實子民,但是救恩單單臨到他們個人,他們無法拯救別人,甚至是自己的兒女。

當時有些人相信只要耶路撒冷有義人,像挪亞、但以理、約伯一樣,神會因為這些義人而保得住整個城市的人。神會救義人的性命,但不會因而放過耶路撒冷。至高的上主這樣說:「我要用戰亂、饑荒、野獸,和瘟疫這四種最可怕的災難懲罰耶路撒冷,把人和牲畜都滅絕」。由此可知:①神掌管萬物:戰爭、疾病、饑荒等災難,是在神主權之下的審判工具;②在審判中,唯一的出路就是悔改歸向神 ;③救恩臨到個人,在乎神與我之間的個人關係(13-20節)。上節論耶路撒冷經歷四樣災禍之後,人與牲畜全都被剪除。

挪亞只是一家八口得救,其他人都被洪水所滅。約伯是義人,但他的兒女都死了。至於但以理,有些人認為那是指族長之一的但以理(拉斯珊拉 [Ras Shamra] 泥版曾提及一個但以理,約主前1400年)是古烏加列的明智君王,英雄阿赫特的父親。他和底波拉一樣(士四5),也是坐在樹下聽斷百姓的案件,為孤兒寡婦伸張正義。因挪亞、約伯皆為上古時代的賢人,而且此處的「但以理」原文拼法與但以理書的「但以理」並不同。然而族長但以理(雖然泥版把他描述為一個公義和有智慧的人)是拜巴力的。這裏的但以理顯然指寫但以理書的但以理,即與以西結同時期的先知,他確實逃過了審判。

22-23: 在審判之後仍有餘數,餘下的民不致滅亡

「然而其中必有剩下的人,他們連兒帶女必帶到你們這裡來,你們看見他們所行所為的,要因我降給耶路撒冷的一切災禍,便得了安慰。」這裏卻指著仍有剩下的人,是黑暗中的亮光,給予人們希望。這是神恩惠的應許,在審判之後仍有餘數,餘下的民不致滅亡。「得了安慰」是因看見神的罰惡的公義。不僅看見神的公義,也看到祂的慈愛。神在除滅人畜之中,仍留下一些餘數。

〔當代譯本〕22-23:「然而,其中仍有幸免的人帶著兒女逃出來。他們會逃到你們那裡,那時你們就可以親眼看見他們的所作所為是多麼可惡,便會瞭解我在耶路撒冷所降的災並沒有過重,我決不會無緣無故地懲罰以色列。」這是主神宣告的。

思想問題:

許多敬拜主的人心中有假神及偶像,我是否也有假神與偶像在我心中?

回來吧,離棄你們的偶像,你們要作我的子民;我要作你們的上帝。