哥林多後書第十三章

【林後十三1~13】本章則勸勉大家悔改,同時警告要懲戒不悔改的人。保羅之所以警告要行使使徒權柄和能力,為的是使他們提前悔改,避免在他到訪時發生懲戒人的事。在此我們認識到懲戒的真正目的是悔改真正的悔改是逃避神的懲戒和刑罰的唯一道路(徒3:19)。

【林後十三1】「這是我第三次要到你們那裡去。憑兩三個人的口作見證,句句都要定準。 」

“第三次”,按行傳的記載,保羅第一次到哥林多記在徒18章。他當時投奔亞居拉和百基拉,一同織帳棚,也一同傳道(徒十八章1一4節)。他在那裏共住了一年零六個月(11節),以後在使徒行傳再找不到保羅到哥林多傳道的記錄。哥林多屬亞該亞省(希臘)。使徒行傳19:21節曾記載保羅“心裏定意經過了馬其頓、亞該亞,就往耶路撒冷去”,保羅到了馬其頓之後(徒21:1一2節),曾走遍該省。保羅在亞該亞住了三個月,很可能就是他第二次訪問哥林多信徒的時候,因為亞該亞省只有雅典、堅革哩和哥林多三個城市是保羅傳道所到過的地方。

『憑兩三個人的口作見證,句句都要定準。』保羅說他處理教會的問題,要遵行了對犯罪者憑兩三個的口見證,才可定案的條例(申19:15; 太18:16)。若哥林多教會的犯罪之人不悔改,神會堅決施行審判。

【林後十三2】「我從前說過,如今不在你們那裡又說,正如我第二次見你們的時候所說的一樣,就是對那犯了罪的和其餘的人說:“我若再來,必不寬容!”」

保羅聲明說次這必定用使徒的權柄處罰那些不肯悔改的人。這裡有他在二:1所說的第二次訪問的一些具體資料,但過程不愉快。正如我第二次見你們的時候: 儘管第二次訪問(傷心的訪問)時給了同樣的警告 ,然而實際上沒能執行懲戒,暗示著第三次訪問時不會再遲延,必不寬容!

【林後十三3】「你們既然尋求基督在我裡面說話的憑據,我必不寬容。因為基督在你們身上不是軟弱的,在你們裡面是有大能的。」

保羅因為謙卑、隱藏、不誇口,好象很軟弱。他不象反對他的人那末張狂誇耀。保羅因此說,在必要時,特別在處理哥林多人的問題上,他會剛強,必不寬容。哥林多人尋求基督在保羅裏面說話的憑據,他就回答說,這位基督就是在他們裏面有大能的那一位。這也就是聖靈在人裏面的印證。保羅宣告,在第三次訪問時他將證明基督與他同在,主是大能者,主毫不耽延地審判犯罪者。

【林後十三4】「他因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能仍然活著。我們也是這樣同他軟弱,但因神向你們所顯的大能,也必與他同活。」

“祂因軟弱被釘在十字架上”,這“軟弱”是指祂的謙卑柔和。祂被釘在十字架上,因而在世人眼中,看祂是軟弱的。卻因神的大能從死裡復活(羅一4)。保羅把基督因“軟弱”被釘十字架的事,引用在他和哥林多人之間的關係上。他也像基督一樣,被你們看不起;但神卻借著你們輕看的人把你們引到神前,顯出祂的大能。既然這樣,保羅深信,“也必與祂同活”。保羅將借著已復活升天的基督的能力,懲治犯罪而不悔改的哥林多信徒。

【林後十三5】「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知,你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?」

我們信心的有無,是可以自己省察、試驗出來的。信心是經得起察驗的。我們的信心是否純正,也是可以自己驗證的。人所以能蒙神稱許,乃是因為基督活在我們的裏面。只要基督是在我們的裏面,我們就永不會神棄絕。聖徒要時常省察的是:①是否在正確的信仰上,即作是否活出有信心的生活;②基督是否在我們裡面,即是否借著聖靈與基督聯合。

【林後十三6】「我卻盼望你們曉得,我們不是可棄絕的人。」

使徒保羅切望哥林多信徒明確知道,他和他的同工們乃是已經通過信仰考驗的人。那些假冒的使徒便屬可棄絕之列。

【林後十三7】「我們求神,叫你們一件惡事都不作;這不是要顯明我們是蒙悅納的,是要你們行事端正,任憑人看我們是被棄絕的吧!」

保羅求神讓哥林多信徒端正行事,不作他信中一再談到的“惡事”,時時有基督在心裡,最重要的是哥林多信徒站立在真正的信仰上。保羅為叫別人蒙恩,就不在乎別人如何看待他。自己在別人眼中受到甚麼評價,乃是無關緊要的事。

【林後十三8】「我們凡事不能敵擋真理,只能扶助真理。」

主的工人若僅表明自己,叫自己受信徒歡迎,就是『敵擋真理』;但若凡事為著建造教會,成全聖徒,他便是『扶助真理』。我們照神的話遵行,就是扶助真理;我們對神所說的話,避重就輕或轉彎抹角的去行,就是敵擋真理。基督徒不能體恤人情或庇護罪惡而跟真理對抗,只能扶助站在真理這一邊的人。

【林後十三9】「即使我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜,並且我們所求的,就是你們作完全人。」

保羅陳述了對哥林多教會的盼望和希望。保羅在這裏的心態,乃是即便自己被人看輕,只要信徒真正在屬靈有剛強的表現,被裝備和造就到完全的地步,就引以為喜樂。

保羅對哥林多的第三次訪問,某些程度上是成功的。如此推他逗留在哥林多教會期間執筆寫了羅馬書; 在那裡計畫了訪問羅馬和西方傳道旅程(羅15:24,28);哥林多信徒接受保羅的號召進行了募捐活動(羅15:26,27)。

【林後十三10】「所以,我不在你們那裡的時候,把這話寫給你們,好叫我見你們的時候,不用照主所給我的權柄嚴厲地待你們。這權柄原是為造就人,並不是為敗壞人。」

保羅趁著還沒有到哥林多的時候,現在事先寫信給哥林多信徒。保羅寫信的目的,為造就人,是讓哥林多信徒及早悔改,就不需要他運用主給他的屬靈權柄,嚴厲地對待他們了。

【林後十三11】「還有末了的話:願弟兄們都喜樂!要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁愛和平的神必常與你們同在。」

到現在為止,保羅一直採用了激昂的口氣,在最後的勸勉他流露出對哥林多信徒的真摯的愛,安慰他們的同時表達了自己的願望。在嚴厲的斥責中也不忘記對他們的熱心和安慰。在結束之前,保羅盼望哥林多信徒們靠主喜樂,被造就到完全的地步

哥林多信徒最大的缺點就是彼此分門別類、結黨分爭、缺少彼此相愛的心(參林前一11;三3);教會若要被成全到完全的地步,首須思念相同的事,沒有分爭。一個基督徒想要作完全人,喜樂和愛心,絕對不可缺少。主耶穌帶領門徒守最後的晚餐時,曾經頒下兩大命令:(1)你們彼此相愛(約十三34);(2)你們心裏不要憂愁(約十四1)。這兩個命令合併起來,也是愛心和喜樂。信徒喜樂的秘訣乃是『靠主』並『在主裏面』(參腓四4原文)。無論是個人方面或是團體方面,都需要與神的恩典聯繫在一起,建立在神的愛與平安上面。

【林後十三12】「你們親嘴問安,彼此務要聖潔。」

教會初期可能沿用當時世人的慣例,見面時彼此親嘴、吻臉以示親熱問候。信徒之間問安的作法,因時代和地域而異,但最重要的是『務要聖潔』

【林後十三13】「眾聖徒都問你們安。」

當時各地聖徒也都有託人代為問安的舉動。

【林後十三14】「願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動,常與你們眾人同在!」

“耶穌基督的恩惠”指以基督救贖之恩為基礎的一切恩典。信徒是根據基督的恩惠才得與神和好。罪人可以得救就是因神豐富的憐憫和慈愛。“聖靈的感動”把神的慈愛與基督的恩惠澆灌在人心裡,幫助人明白並接受神的愛和恩典。