以弗所書五22~33妻子順服丈夫,丈夫愛妻子

這段聖經講妻子順服丈夫,丈夫愛妻子︰(1)順服與愛好像是兩個不同的德行。(2)其實,真實的順服仍是源自『愛』,沒有愛的順服,乃是外面的、虛假的順服;有了愛,就容易順服。(3)順服,乃是愛的一種自然表露。(4)丈夫用愛來澆灌、對待妻子,引起妻子愛的共鳴,就是順服。(5)不但順服講求捨己,連愛也講求捨己;主是要丈夫像祂愛教會、為教會捨己那樣的愛妻子。所以歸根究底,主對妻子和對丈夫的要求乃是同等。

保羅的教訓,神的奧秘不但作用於教會,也應關乎夫妻關係。保羅把代表基督與教會關係的愛與順服的關係,全盤應用于夫妻關係中。從這裡可以認識到,真聖徒不單強調宗教性的神秘經歷,還應強調因話語而更新的倫理生活。越是最接近的人,越是不容易順服。在彼此順服的功課上,主首先擺出來的是夫妻的關係,不單是因為這是人一切關係中的最密切的關係,更重要的是這個關係所表明的基督與教會的關係,也透過這個關係再從另一個角度來指明教會在神計劃中的事實。

【弗五23】「因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。」

丈夫雖然是妻子的“頭”,這“頭”的意義卻不是代表一種階級的分別,只是代表一種功用和職責的分別。夫妻在基督裡的地位根本是一樣的。

“如同基督是教會的頭”,本句說明神安排丈夫作妻子的頭,是無可辯論的事;正如同基督是教會的頭,是無可辯論的一樣,這乃是神奧秘的旨意,是當然如此的。

“祂又是教會全體的救主”,這似乎是加上的一句話,解釋基督所以能成為教會的頭的理由。祂不只是教會的元首,且是教會全體的救主,祂曾捨命流血買贖了教會。祂是教會的頭不但是根據神的旨意,根據祂作教會之救主的事實。加上這一句話,暗示丈夫雖然是妻子的頭,卻不可以妄用“頭”的地位欺壓妻子。反之,倒要像基督作教會的頭,負有愛顧、救護教會之責任那樣,來愛護他的妻子。── 陳終道《新約書信讀經講義──以弗所書》

【弗五24】「教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。」

“教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫”,本節說明妻子應如何順服丈夫,就是要像教會順服基督那樣地順服。教會之順服基督是毫無保留的,必然合乎真理的,妻子之順服丈夫也當這樣。基督必然不會使教會作違背真理,不合神旨的事,所以妻子要像教會順服基督那樣地順服丈夫,也說明了妻子之順服丈夫,是在神旨意下之真理範圍內。而這裡的“凡事”也是真理範圍內之“凡事”。── 陳終道《新約書信讀經講義──以弗所書》

【弗五25】「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己;」

另一方面,作丈夫的要像基督愛教會那樣的愛妻子。這真是一件不得了的事。恐怕許多弟兄要感覺虧欠自己的妻子,不是有愛的成份就算及格,而是要愛到一個地步,捨去了自己也得愛妻子,因為主是這樣的愛教會。

在這裏,主啟示了一件我們從來不大會去想到的問題,是關乎教會在神眼中的地位的。我們常想主是為拯救我們而捨去祂自己,這當然是事實。可是聖經是說主是為教會捨去自己的。這就是說,主在捨去自己時,祂的眼目是看定在教會身上。基督的捨己是越過個人的需要,而為著教會的需要。雖然基督被釘的時候,地上還沒有教會。基督愛教會,祂為了要產生教會、得著教會,而把自己交於死地。由此我們看到主的心意不在個人,而是放在教會身上,我們個人是在教會組成的過程中,也是在教會這個生命組織裏蒙記念的,因為主要得著的是教會。主得著我們的目的,還是為了建造教會。── 王國顯《建立基督的身體──以弗所書讀經劄記》

【弗五26】「要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,」

基督愛教會的另一方式,是使教會成為聖潔。“要用水借著道,把教會洗淨,成為聖潔”,這兩節聖經告訴我們基督愛教會之高尚目的。祂不僅把我們從罪中救出來,並且有一項完全高尚的目的,就是要把我們救到“聖潔沒有瑕屁”的地步。同時也告訴我們丈夫對妻子的責任,應當如何在聖潔之中愛他的妻子。── 陳終道《新約書信讀經講義──以弗所書》

【弗五26】「要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,」

什麼叫作基督用祂的生命借著祂的話洗淨我們呢?第一件事,我們要在神面前看見教會的毛病到底在哪裡?教會的缺點,並不是在於所得的基督太少,而是在於基督之外的東西太多了。神旨意中的那個教會,是完全出乎基督的,是沒有罪的,是沒有天然的生命在裡面的。我們實際的光景怎樣呢?我們每一個真實屬乎基督的,都有一點是完全出乎基督的——為著這個,我們要感謝神,但是除了這一點之外,還有許多不是出乎基督的東西。因為有其它許多東西的緣故,所以需要洗淨。什麼叫作洗?洗的意思是滅去,不是加上,若是加上,那就叫作染了。―― 倪柝聲《曠野的筵席》

【弗五26】祂復活生命的水,來察驗並暴露我們,叫我們知道在己裏的可憎;而祂的話,來對付那些已經被顯露出來的,洗淨我們的瑕疵;這樣就更新了我們。有時候可能話先來,然後生命再來;有時正好倒過來,但不管那個先來,結果都是一樣的。「立時雞叫了第二遍,彼得想起耶穌對他所說的話……思想起來就哭了。」(可十四72)若是神的話對教會沒有要求的能力,教會就不是教會了。話乃是神潔淨和更新我們的工具。―― 倪柝聲《一個榮耀的教會》

【弗五26要用水藉著道把教會洗淨成為聖潔何意?】

答:在本節中保羅提到洗淨與聖潔這兩個名詞,來說明基督為教會舍己的目的(25),從意義上看,這裡所說要用的水,有三方面的表明:其一,水是指著基督的寶血,潔淨我們的罪,洗淨我們一切的不義(多二14;來九14;約壹三7,9)。其二,水是指著神的話,主的道,祂的道能潔淨我們的生活與行為(約十五3,三5;提前四5;詩二九9)。其三。水是表明象徵悔改與重生的水禮,信徒經過悔改與重生。才能見證他是一個基督徒(彼前三21;約三5;徒廿二16;羅六5;約壹五8)。上面三種的表明,一般人認為以其二,這一方面說法較為合理,因為主耶穌曾對門徒說:「你們因我講給你們的道,已經潔淨了。」(約十五3),保羅所說的「用水藉著道,把教會潔淨」,這裡的水不過是道的一個預表而已。——李道生《新約問題總解》

【弗五26 “要用水藉著道把出會洗淨”一語中的水指什麼?】

關於“水”的解釋有三:

一、水指洗禮而言。這一解釋認為每一信徒必須受洗,纔能成為基督徒。他們根據彼得前書三章2l節的話“這水所表明的洗禮”,和希伯來書十章22節的話:“身體用清水洗淨”。主那穌也說:“人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國”,也是指洗禮而言(約三章5節)。約翰壹書五章8節也說:“作見證的原來有三:就是聖靈、水與血”。這裏的水也是指洗禮而言。

二、第二個解釋不認為這裏的水與洗禮有關。因為洗禮不過是一個信主作見證的記號。“水”應指“道”而言。所以主那穌說:“人若不是從水(聽道)和聖靈生的,就不能進神的國”約翰壹書五章所說“聖靈、水與血”的水也是指神的道而言,普通的水並無見證功效。

至於希伯來書作者所說的“身體用清水洗淨”是引用舊約祭司工作方式的一項,即祭司在為民獻祭時,先要在院子內的洗灌盆洗手腳,纔能供職,免得死亡(出三十章18一21節),該事可能與新約的洗禮並無關係,但對保羅在此所說的“把教會洗淨”顯然無關。

主那穌曾在臨別勉言對門徒說:“你們因我講給你們的道,已經乾淨了”(約十五章3節),很清楚地,主那穌洗淨信徒是用“道”,不是用“水”,水不過是一個預表。既然他親口說用道潔淨信徒,則可作保羅在此處所說的“用水籍著道,把教會洗淨”的最佳注釋。

保羅對哥林多信徒用了另外一種說法:“並籍著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了”(林前六章11節)。洗淨是由聖靈,並非由洗禮,這句話也是主那穌對尼哥底母所說的另一方面解釋。

三、第三個解釋乃是:在約翰福音十三章記載主那穌曾為門徒們洗腳,那是當時主人對賓客的傳統習俗。主那穌曾對彼得這樣說:凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了(10節)。一般猶太人從街上回來,都會到街上的公眾浴室或自己家中院子的旁屋去洗一個澡,洗過澡的人仍然穿著草鞋回家或進到家中的前座或就席吃飯,他們的腳仍然沾滿了塵埃,所以還要洗一次腳,全身就乾淨了,保羅在這裏提及基督“用水藉著道,把教會洗淨”,可以分作教會被潔淨的兩個階段:

①是用基督的血潔淨我們的生命。水在舊約均預表潔淨,水本身並無潔淨人心之力,但其涵義則為潔淨。在新約只有基督的寶血能潔淨人們的心。所以上文有“基督舍己”之句。

②是用基督的道潔淨我們的生活。信徒不單在生命上需要潔淨,更要每天用主的道使生活得以潔淨,走上聖潔之途,毫無玷污(27節)。

以上三說,第二說較多人採用。―― 蘇佐揚《新約聖經難題》

【弗五26~27】主不只是為得著教會而交出祂自己,主還繼續在教會身上作工,藉此就深深的顯明祂的心意是在教會。主繼續的作工在教會身上,不住的用真理來潔淨教會,要把教會造到聖潔無有瑕疵的地步,好成為一個榮耀的教會,可以獻給自己。這就是說,主不滿足於只有教會,主所要的是榮耀的教會。有了教會,主還不稱心,必須要把教會造就成連「玷污、縐紋等類的病」也沒有的情形,只有當教會到了實際的聖潔無有瑕疵,這樣的榮美的時候,主纔稱心滿意。因此,我們不能不注意教會的建造。

我們承認,教會要達到聖潔無有瑕疵那樣豐滿的圓滿的地步,還得經過基督台前的審判,但我們卻不可因為必須有這一個過程,便自暴自棄。我們要看見,有不少稱為神兒女的,他們真的不肯接受真道的潔淨,在真理以外熱心活著,不理會主建造的心意,這是教會不能在地上達到圓滿的一個原因。正因為如此,我們得竭力使自己不致成為教會達不到圓滿的原因中的一個份子,至少,我們也該盡量的減少我們帶到基督台前的虧欠。── 王國顯《建立基督的身體──以弗所書讀經劄記》

【弗五26,27成為聖潔「要用水藉著道,把教會洗淨成為聖潔,可以獻給自己作個榮耀的教會。」】

自古以來,有多少愛情婚姻的故事,不過是一種影像,隨著時間的推移都過去了。而那真實永存的愛情和婚姻則是指著基督和教會說的(弗5:32),它比人間最深的愛還要深,比萬乘之君愛上一個極卑賤的奴婢而與之結合還要希奇,乃是天上神的兒子,萬王之王,來到這個小地球上,甘願舍命來聘一些卑賤的罪人,作祂的永久伴侶,這是何等的愛情,何等的婚姻。

教會本來的情況雖然卑賤、污穢、不配。但基督既已聘定為妻,就要將之洗淨,使成聖潔。這方法就是用水借著道,水是指聖靈說的,聖靈借神的話天天在我們裡面作工、感動、光照、引導,能將我們的心思、意念、言語、行動以及整個人洗淨,完全歸主為聖,可以獻給祂作個榮耀的教會,毫無玷污,皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。這樣才能與那位榮耀,聖潔,尊貴的基督相配。

為此,新婦要自己預備好(啟19:7),我們也要天天求聖靈借真道洗淨我們,改變我們更新我們。──《每日天糧》

【弗五27】「可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」

“可以獻給自己,作個榮耀的教會”,基督洗淨教會之目的,是要獻給祂自己作個榮耀的教會。

“亳無玷污皺紋等類的病”,“玷污”指外來的污穢,“皺紋”是一種衰老的表記。“毫無玷污皺紋”表示沒有外來沾染的污穢,也沒有衰老疲弱的狀態。反之,倒是十分飽滿,充滿朝氣和新鮮的感覺。

“乃是聖潔沒有瑕疵的”,上句是消極方面“亳無玷污皺紋等類的病”,本句是積極方面聖潔無疪。“沒有瑕疵”就是絕對的完全,這也可作為“聖潔”之解釋。── 陳終道《新約書信讀經講義──以弗所書》

【弗五27】「可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」

「作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病。」基督有一天,要把一個榮耀的教會獻給自己,在這一句話裡,神聖的恩典顯出了神永遠的計畫。我們可以見到,由於教會現在因人的墮落受汙損,所以需要生命的水借著道來潔淨,以達到預備整齊的地步,可以在榮耀中獻給祂。今日我們仍然站在墮落後的人類蒙救贖的歷史裡,仍有許多缺欠需要補救。也有許多傷痕需要醫治。然而,聖靈描述教會的話是多麼充滿了恩典,「毫無玷污」——就是說所有罪的痕跡,她已往墮落的歷史,現在已經全被忘記了。「毫無皺紋」——時間和年代的記號都消失了,因為現在一切都是妝飾過的,一切都是更新過的。「毫無……等類的病」,因此不論撒但鬼魔或世人,再不能找到任何藉口去譴責她了。神在祂的思想中,超越了人類的全部歷史,來看祂在榮耀中的教會,祂不提人的墮落,而只彰顯祂那位已得榮耀之兒子的形像。―― 倪柝聲《曠野的筵席》

【弗五28】「丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。」

“……如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己”,這句話表示丈夫應看妻子和自己是一個人,以致妻子所受的痛苦或快樂、平安或危險,都視同身受。這句話也包含看對妻子的忠誠、坦白一如對自己那樣。任何人對自己是不會有任何“私心”和隱秘的,夫妻相待也應當是這樣。── 陳終道《新約書信讀經講義──以弗所書》

【弗五28~33】夫妻是日常生活中常在一起的,這個關係又是神親自安排和造成的。這個關係的實際是要兩個人成為一個:思想是一個,感情是一個,在應付一切問題上是一個──不是像亞拿尼亞和撒非喇那樣的一個,而是在討主喜悅的事上成為一個。「所以人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。」明顯的指出夫妻在生活上完全的聯合,藉著作妻子的要順服丈夫,作丈夫的要捨己的愛妻子,這些學習,把聯合的關係表現出來。從個體來看,夫妻是兩個人;從思想、感情和意念來看,夫妻又是一個人。因為二人成為一體,時間和空間都改變不了這一個聯合的事實,正像基督和教會是分不開的一樣;看見基督就看見教會,看見教會也該看見基督。

夫妻的關係是聯合的關係,主自己用這個關係來表明基督和教會的關係。因此,夫妻的生活顯不出聯合的事實來就不對,貌合神離的夫妻也不對,因為把基督和教會的關係表明錯了,這種光景有問題,這種光景也不正常。基督徒的婚姻不能隨便,因為夫妻的關係,是帶著基督和教會的關係的見證。

夫妻兩人要成為一個,實在是雙方都要好好付代價去學功課的,要甘心的受對付纔能學得好。基督不會撇棄教會,所以神的兒女只有夫妻相親相愛的義務,絕沒有離婚的權利:「神所配合的,人不能分開。」夫妻必須相親相愛,這纔是神兒女的樣式。神的兒女一定要守住這聯合的見證。夫妻的生活,實在是主造就祂要得著的材料的課室,每時每刻都煉淨我們的摻雜,使我們成為精金,能以顯出祂的聖潔無有瑕疵,顯出祂的榮耀。── 王國顯《建立基督的身體──以弗所書讀經劄記》

【弗五29】「從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,」

“從來沒有人恨惡自己的身子”,這是十分自然的常理。這簡單的常理,可以考驗那些作丈夫的是否愛他們的妻子,像愛自己的身子一樣。在此,聖經已經把“丈夫是妻子的頭”的意義,說得十分明白,它絕不是給丈夫甚麼特權,使他們可以在家庭中作威作福,欺淩妻子,反之,乃是要他們“像基督待教會一樣”,對待妻子“總是保養顧惜”,而不是隨意叱駡。── 陳終道《新約書信讀經講義──以弗所書》

【弗五31】「為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」

“為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體”,注意“為這個緣故”就是為上節“因我們是祂身上的肢體(是祂的骨祂的肉)”的緣故,所以人要離開父母,與妻子連合。這樣,本節更清楚地表示了基督與教會之連合,以及夫妻之連合為一,這兩件事在屬靈的意義上有重要的關係。夫婦之結合,不僅是神對男女婚姻的一種旨意,並且是為要表明基督與教會的合一。── 陳終道《新約書信讀經講義──以弗所書》

【弗五32】「這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。」

“這是極大的奧秘,但我是指看基督和教會說的”。教會與基督的合一,乃是一個極大的奧秘,我們還不能完全明瞭。而夫妻二人的“成為一體”,卻可以幫助我們在若干程度上領會教會與基督合一的意義。── 陳終道《新約書信讀經講義──以弗所書》

【弗五33】「然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣;妻子也當敬重她的丈夫。」

“然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣;妻子也當敬重祂的丈夫”,本節回復到上文夫妻相待之教訓上,作為本分段的結論。這結論就是:丈夫方面,應當愛妻子如同愛自己一樣;妻子方面,應當敬重她的丈夫。── 陳終道《新約書信讀經講義──以弗所書》