詩篇第四十七篇

這是一篇歌頌耶和華為全地的君王的詩篇,。

四六~四八是一組讚美詩,因此被稱為「讚美三部曲」。它們可能有相似的歷史背景,時代背景難以確定。猶太人每年的新年,本於第五節的「角聲相送」,吹號的意思,在會堂用這詩在新年時慶祝耶和華作王,也即是在提斯利月的第一日。 據猶太人傳統,此詩為慶祝新年的讚美詩,並在新年「吹角節」中會唱詠這篇詩。這是後來教會以此為新年詩的原因之一。

這詩篇為我們描寫了一個因作耶和華作王而萬象更新的景象,最配合新年的精神,也適用於我們預備新一年來來臨。耶和華是全地的君王,因此萬民要來敬拜祂、歌頌祂。新年每年一次以此來重新肯定神的皇權,以此作更新立約的機會。這詩篇為我們描寫了一個因作耶和華作王而萬象更新的景象,最配合新年的精神,也適用於我們預備新一年來來臨。

教會傳統喜歡在復活節過後四十天,記念耶穌升天的「升天節」(The Day of Ascension)的時候,在聚會中讀這一篇詩篇,因為詩中提到「上帝上升、耶和華上升」(5節)。

這首詩不但是描述凱旋勝利,也用在崇拜的儀式上。詩人描寫萬民歡騰、拍掌高呼、迎接耶和華登上寶座、作王治理全地。正如加爾文所言,這詩是聖殿裏的敬拜,或在讚美會中,向民眾的讚美宣召,又向普天下萬民宣召,叫他們一同來,高聲歡呼,屈膝跪拜,萬口一心歌唱讚美神。

詩中描寫神被萬民尊崇,祂又治理全地,這種情景從來不見於歷史中任何一個時期,卻更像是先知預言彌賽亞來臨,描繪末世所建立新國度。凡有氣息的,都要來讚美耶和華。

耶和華作全地的王,除他以外,沒有別神唯一的主宰,他更是全地的王,他的權柄與國度統管全地,這是世界所有歷史列邦萬民最終的歸屬,也是我們熱切地每天要去見證的真理。