每日新眼光: 馬可福音12章28~44節: 以色列啊,你要聽!

http://www.pct.org.tw/dailyneweyes.aspx?strDID=20210327

https://www.youtube.com/watch?v=3sAaK63B9jA

耶穌回答說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主-我們上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主-你的上帝。』其次就是說:『要愛人如己。 』再沒有比這兩條誡命更大的了。」馬可福音12:29-31

申六4-5「以色列啊,你要聽!耶和華-我們的上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。」

利十九18「不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。」

35-36: 耶穌在聖殿裏教導人的時候提出一問題:「經學教師怎麼能說基督是大衛的子孫呢? 大衛曾受聖靈的感動說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你的仇敵屈服在你腳下?

詩篇第一百一十篇是新約最常引述的短篇詩篇,把彌賽亞描繪為王(1~3節)、為祭司(4節)和勝利的戰士(5~7節)。詩人大衛為神的靈感動,藉他的口,為將來要登大衛永遠寶座的兒子耶穌基督唱出這首預言“坐在我的右邊”:右邊為尊貴的位置,僅次於神自己。由此可見,這一節將基督的神性、能力,與前瞻,都充分展示了出來。

新約大部分對祂祭司/君王榮耀身分的教導,都根據本節與第4節。神曾發誓讓大衛的王位永固。大衛和他的後裔身為神的代表,行使不少祭司職務,例如監管聖殿和利未人,照料約櫃,有比亞倫和他的諸子更高的地位,是麥基洗德的等次。麥基洗德是亞伯拉罕時代耶路撒冷城中最高神的祭司,也是撒冷王(創十四18),《希伯來書》七章對基督為王又為大祭司有詳細的說明。基督將永遠掌權。

文士表面上頗敬虔,他們喜愛穿長衣遊行。此舉使他們與一般群眾有所不同,給他們一個看似虔誠的外貌。他們喜愛人在公眾場合以誇大的稱呼,問他們的安。這滿足他們的自我!他們渴望會堂裡的高位,彷佛物質世界的地位跟敬虔有甚麼關係似的。他們不僅想要宗教上的顯赫地位,還要在社會上與別不同。他們也喜歡筵席上的首座。文士用外面的虔誠來掩飾內裡的貪得無饜。

寡婦的行為與貪婪和偽善的文士形成鮮明對照:①完全的奉獻,財主捐的許多錢可能只是財產的一部分,寡婦卻把所有的都捐了出去。我們常以為只要參加聚會、奉獻、救濟,就完成了責任。應當將一切獻給主(代上2九14;詩3七5;彼後1:3)。②主看重動機(撒上16:7)。③無人貧乏到不能服事神和人。雖然微不足道,若被神使用,就能成就偉大的事工(路16:10)。

祈禱:

親愛的耶穌,祢讓我看見寡婦的奉獻是出於內心、毫無保留的給予愛。願祢幫助我重新調整自己,以行動回應祢的愛。奉主耶穌的名禱告,阿們。